samedi 24 septembre 2011
Gâteau renversé aux poires, amandes et pépites au chocolat
Gâteau renversé aux poires, amandes et pépites au chocolat
Un gâteau, fondant, moelleux à souhait qui sent bon le beurre. Gâteau dérivé de la "tarte suisse", que nous adorons depuis des décennies.
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn (200°)
Pour 6 personnes :
- 60 g de beurre (demi-sel), en pommade
- 72g de sucre en poudre
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 5 à 6 belles poires William de préférence
- une poignée de pépites au chocolat
- Cassonade
Peler les poires, les découper en quartiers.
Prendre un moule antiadhésif assez large de manière à ne pas avoir trop de hauteur de pâte, mettre une noix de beurre doux et un voile de cassonade au fond, ajouter les quartiers de poires en les arrangeant de façon a couvrir le fond du plat. Laisser caraméliser doucement sans brûler. Réserver.
Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre
Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)
Ajouter le beurre demi-sel ramolli, le mélange est très onctueux.
Puis ajouter, la farine,la poudre d'amande, la levure, le parfum choisi (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)
Ajouter les pépites au chocolat.
Verser la pâte sur les poires caramélisées, bien répartir.
Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn. La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)
Servir tiède ou froide. (Meilleur le lendemain à mon avis ; plus humide, plus parfumé, plus moelleux)
*Ajouter des pépites de chocolat, quelques framboises avec les poires, c’est super !
Autres gâteaux aux poires :
Gâteau aux poires, praliné noisettes
Gâteau renversé aux poires et amandes (autre recette)
Petit cake choco-poire
Gâteaux sablés au chocolat, cœur de poires
Gâteau de Noël aux poires et caramel
Tarte Suisse
Gâteau fondant d'Eryn pommes/poires
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On voit que l'automne est là avec ce gâteau, à chaque saison ses plaisirs.
RépondreSupprimerCe gâteau je l'adore, tout simple aux poires comme l'original, mais cette version "ultra gourmande", me laisse en manque, je viendrais bien jusque chez toi pour me régaler, mais si tu l'as mis là...c'set qu'il n'y en a plus ! (lol)
RépondreSupprimerBisous ensoleillés et bien revigorants !
Denise
Il est très appétissant ce gâteaux.
RépondreSupprimerBon weekend.
Cette fois j'ai déjeuné, mais je me remettrai bien à table devant une part de ce magnifique gâteau!!
RépondreSupprimerBientôt 16 heures, ton gâteau tombe à pic :)
RépondreSupprimerc'est un beau et très bon gâteau, bises ensoleillées, mariellen
RépondreSupprimerAsolument divine cette alliance de saveurs gourmandes.... Biz Andrée...
RépondreSupprimeril est diablement tentant !!bious
RépondreSupprimerPourquoi ne sommes-nous pas voisines???
RépondreSupprimerJe passerai très souvent te rendre visite.
A très bientôt
Un superbe et délicieux gâteau avec un fondant comme j'aime...
RépondreSupprimerMerci et belle soirée, Andrée !
Gros bisous,
Nadine
Un chouette gâteau !!
RépondreSupprimerun bon gâteau bien moelleux comme je les aime
RépondreSupprimerbonne soirée
Waouh il ets magnifique et bien parfumé ton gâteau.
RépondreSupprimerTrès bon dimanche.
Bisous
J'ai adoré tes deux recettes de cèpes, une merveille ! deux merveilles...
RépondreSupprimerCette version briochée de l'amandine aux poires me plait aussi beaucoup... Vive l'automne, il commence bien chez toi !!
Ton gâteau est sublime ! Bises
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux renversés. Bises Merci
RépondreSupprimerCoucou miss !
RépondreSupprimerBon début de semaine.
Bisous.
merci pour le partage, passe une bonne journée, ce lundi, kiss
RépondreSupprimerAh, ce caramel, ces poires, ces pépites, tout un programme et tant de gourmandises dans un gâteau.
RépondreSupprimerc'est un trio très très gourmand et le résultat est sublime, bonne semaine
RépondreSupprimerJe ne doute pas que ce gâteau soit délicieux. En plus pas trop de beurre ou de sucre, ca ca me plaît! Je suis sûre qu'une version aux pommes serait délicieuse aussi...
RépondreSupprimermagnifique ..Franchement cette présentation .ET quand aux ingredients,j'aime tout ,et les gateaux aux poires ou aux fruits j'adore
RépondreSupprimerBonne semaine sous le soleil
Mmmhh, ce gâteau set sublime! Une association de saveurs qui me fait craquer.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
un gateau qui me tente beaucoup j'adore tout ce qui le compose. A déguster lors d'un picnique au bord de l'eau en profitant de cette superbe météo, bonne soirée
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe avec une douce association de saveurs !
RépondreSupprimerBisous ensoleillés ;o)
J'ai commencé à étaler quelques cailloux sur notre future terrasse par ce beau temps...
ça tombe bien,j’avais rien pour le dessert......j'arrive.
RépondreSupprimerbisous Andrée, tu as encore fait une merveille.
jluc
Il est pour moi, il est pour moi! Je veux le refaire dès que possible, trop bon, hi!!!! Merci pour la recette, bisous ensoleillés aussi (enfin, plus trop de ces heures-ci, hi!!!!) Bisous
RépondreSupprimerBonsoir Amelie,
RépondreSupprimerIl est tres beau ton gateau, j'adore ce mariage de saveurs et textures...
Je te souhaite une bonne semaine
Bisous
Ce gâteau est très beau, et très appétissant.
RépondreSupprimerJ'espère que ce beau et bon gâteau sera sur ma table prochainement ! j'aime tout ce qui le compose...il y a toujours des supers recettes chez toi !
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de journée.
Il me tente beaucoup ton joli gâteau, miam !
RépondreSupprimerOh ce qu'il est beau ce gateau ! avec une petite touche caramélisée que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !