samedi 24 septembre 2011

Gâteau renversé aux poires, amandes et pépites au chocolat



Gâteau renversé aux poires, amandes et pépites au chocolat
Un gâteau, fondant, moelleux à souhait qui sent bon le beurre. Gâteau dérivé de la "tarte suisse", que nous adorons depuis des décennies.


Préparation 20 mn

Cuisson 30 mn (200°)

Pour 6 personnes :

- 60 g de beurre (demi-sel), en pommade

- 72g de sucre en poudre

- Un paquet de sucre vanillé

- 2 œufs

- 80 g de farine

- 30 g de poudre d'amande

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 5 à 6 belles poires William de préférence

- une poignée de pépites au chocolat

- Cassonade

Peler les poires, les découper en quartiers.

Prendre un moule antiadhésif assez large de manière à ne pas avoir trop de hauteur de pâte, mettre une noix de beurre doux et un voile de cassonade au fond, ajouter les quartiers de poires en les arrangeant de façon a couvrir le fond du plat. Laisser caraméliser doucement sans brûler. Réserver.

Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre

Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)

Ajouter le beurre demi-sel ramolli, le mélange est très onctueux.

Puis ajouter, la farine,la poudre d'amande, la levure, le parfum choisi (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)

Ajouter les pépites au chocolat.

Verser la pâte sur les poires caramélisées, bien répartir.

Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn. La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)

Servir tiède ou froide. (Meilleur le lendemain à mon avis ; plus humide, plus parfumé, plus moelleux)


*Ajouter des pépites de chocolat, quelques framboises avec les poires, c’est super !



Autres gâteaux aux poires :

Gâteau aux poires, praliné noisettes
Gâteau renversé aux poires et amandes (autre recette)
Petit cake choco-poire
Gâteaux sablés au chocolat, cœur de poires
Gâteau de Noël aux poires et caramel
Tarte Suisse
Gâteau fondant d'Eryn pommes/poires



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32 commentaires:

  1. On voit que l'automne est là avec ce gâteau, à chaque saison ses plaisirs.

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  2. Ce gâteau je l'adore, tout simple aux poires comme l'original, mais cette version "ultra gourmande", me laisse en manque, je viendrais bien jusque chez toi pour me régaler, mais si tu l'as mis là...c'set qu'il n'y en a plus ! (lol)
    Bisous ensoleillés et bien revigorants !

    Denise

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  3. Il est très appétissant ce gâteaux.
    Bon weekend.

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  4. Cette fois j'ai déjeuné, mais je me remettrai bien à table devant une part de ce magnifique gâteau!!

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  5. Bientôt 16 heures, ton gâteau tombe à pic :)

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  6. c'est un beau et très bon gâteau, bises ensoleillées, mariellen

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  7. Asolument divine cette alliance de saveurs gourmandes.... Biz Andrée...

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  8. Pourquoi ne sommes-nous pas voisines???
    Je passerai très souvent te rendre visite.
    A très bientôt

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  9. Un superbe et délicieux gâteau avec un fondant comme j'aime...
    Merci et belle soirée, Andrée !
    Gros bisous,
    Nadine

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  10. un bon gâteau bien moelleux comme je les aime
    bonne soirée

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  11. Waouh il ets magnifique et bien parfumé ton gâteau.

    Très bon dimanche.

    Bisous

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  12. J'ai adoré tes deux recettes de cèpes, une merveille ! deux merveilles...
    Cette version briochée de l'amandine aux poires me plait aussi beaucoup... Vive l'automne, il commence bien chez toi !!

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  13. J'adore les gâteaux renversés. Bises Merci

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  14. Coucou miss !
    Bon début de semaine.
    Bisous.

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  15. merci pour le partage, passe une bonne journée, ce lundi, kiss

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  16. Ah, ce caramel, ces poires, ces pépites, tout un programme et tant de gourmandises dans un gâteau.

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  17. c'est un trio très très gourmand et le résultat est sublime, bonne semaine

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  18. Je ne doute pas que ce gâteau soit délicieux. En plus pas trop de beurre ou de sucre, ca ca me plaît! Je suis sûre qu'une version aux pommes serait délicieuse aussi...

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  19. magnifique ..Franchement cette présentation .ET quand aux ingredients,j'aime tout ,et les gateaux aux poires ou aux fruits j'adore
    Bonne semaine sous le soleil

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  20. Mmmhh, ce gâteau set sublime! Une association de saveurs qui me fait craquer.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  21. un gateau qui me tente beaucoup j'adore tout ce qui le compose. A déguster lors d'un picnique au bord de l'eau en profitant de cette superbe météo, bonne soirée

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  22. Ton gâteau est superbe avec une douce association de saveurs !
    Bisous ensoleillés ;o)
    J'ai commencé à étaler quelques cailloux sur notre future terrasse par ce beau temps...

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  23. ça tombe bien,j’avais rien pour le dessert......j'arrive.
    bisous Andrée, tu as encore fait une merveille.
    jluc

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  24. Il est pour moi, il est pour moi! Je veux le refaire dès que possible, trop bon, hi!!!! Merci pour la recette, bisous ensoleillés aussi (enfin, plus trop de ces heures-ci, hi!!!!) Bisous

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  25. Bonsoir Amelie,
    Il est tres beau ton gateau, j'adore ce mariage de saveurs et textures...
    Je te souhaite une bonne semaine
    Bisous

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  26. Ce gâteau est très beau, et très appétissant.

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  27. J'espère que ce beau et bon gâteau sera sur ma table prochainement ! j'aime tout ce qui le compose...il y a toujours des supers recettes chez toi !
    Bisous et bonne fin de journée.

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  28. Il me tente beaucoup ton joli gâteau, miam !

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  29. Oh ce qu'il est beau ce gateau ! avec une petite touche caramélisée que j'aime beaucoup !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

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