Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mercredi 14 décembre 2016

Les petits biscuits de Noël (sablés, chocolat, vanille, noisettes)



 Les petits biscuits de Noël Les petits biscuits de Noël (sablés, chocolat, vanille, noisettes)
ou Bredeles chez nos voisins alsaciens  

Tradition respectée avec quelques friandises de Noël.
Ballottée entre mes racines alsaciennes et lorraines, Noël est synonyme
de gourmandises en tous genres à la maison.


Four préchauffé 170°



Sablés à la vanille

Une  première cette année, réalisés au Thermomix pour soulager
la cuisinière un peu mal en point en ce moment.
Bien entendu, on peut les réaliser sans cet appareil en faisant comme pour toutes
les pâtes sablées (Ne pas trop travailler la pâte, elle serait dure).

250 g de farine
120 g de beurre tempéré
120 g de sucre semoule
un œuf
vanille en poudre bio (une pointe de couteau)
ou zeste de citron, ou épices (cannelle ou pain d'épices)
ou diviser la pâte et parfumer avec différents pafums.
une pincée de sel (ou fleur de sel)

Tout dans le bol du robot et mixer 20sec.V5
Emballer dans un film et repos une huere au frigo.

Ensuite étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque à four.
Cuisson : 12 à 16 mn four 170°,  suivant l'épaisseur du sablé.
Laisser refroidir sur la grille hors du four.

*On peut les décorer aussi à la glace royale ou chocolat 
(mais je trouve que c'est déjà assez sucré)



Sablé chocolat/amande

30 g de chocolat en poudre amer (Van Houten)
80 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de beurre doux tempéré
60 g de sucre glace
1 œuf
un peu de vanille en poudre
une pointe de sel 
un quart de sachet de levure

Tout dans le bol mixer 20sec.V5

Emballer dans un film et repos une heure au frigo.

Ensuite étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper.
*On peut mélanger les deux sablés pour varier les gâteaux.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque à four.
Cuisson : 12 à 16 mn four 170°, suivant l'épaisseur du sablé.
Laisser refroidir sur la grille hors du four.

Pour ceux-ci : étaler deux bandes, une vanille et une chocolat les poser
l'une sur l'autre, et les rouler ensemble, et passer le rouleau dans
le sucre cristal, détailler des rondelles fines au couteau.


Sablé à la noisette
(comme les Spritz)



200 g de farine
50 g de sucre en poudre 
50 g de sucre rapadura 
100 g de beurre tempéré
100 g de poudre de noisette (fraîchement mixée)
noisettes passées au four 200° 8 à 10 mn, puis frottées dans un linge
pour retirer les peaux et mixée 10 secV8 (avant de commencer la recette)
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
une pointe de vanille en poudre bio
une pincée de sel marin (plus de goût)

Tout dans le bol - Mixer 15 sec.V5

Emballer dans un film et repos une heure au frigo.

Puis mettre dans une presse à Churros ou avec le hachoir si vous
possédez la barrette spéciale pour les biscuits. 
Ou Étaler et découper en demi lune assez épaisses.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque à four.
Cuisson : 17 à 20 mn  four 170°suivant l'épaisseur du sablé.
Laisser refroidir sur la grille hors du four.


A réaliser suivant vos envies, votre matériel, l'essentiel : se faire plaisir..! 


Bicuits a déguster avec un bon thé ou café ♥

Biscuits a offrir ♥

** Se conserve dans une boite métallique plusieurs jours sans soucis..!






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10 commentaires:

  1. miam miam !! ils semblent délicieux ces petits sablés, j'essayerai peut-être d'en faire mais je suis gourmande et j'ai peur d'être trop tentée !!

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  2. on va se régaler dans cette maison...Hummmmmm!!! tu me fais saliver....Coquine!
    Bisous bisoussssss et douce soirée

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    1. Toutes les petites choses gourmandes se mettent en place, il n'y a plus qu'à ..! Bisous ♥

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  3. Difficile de choisir... J'en gouterais bien un de chaque!! Bisous Andrée

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    1. Ils sont fait pour, pas besoin de se gêner, Noël c'est une fois par an (lol). Bises ♥

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  4. Une bien belle farandole gourmande de délicieux biscuits,merci pour le partage,belle journée!

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    1. Une époque que j'adore depuis ma plus tendre enfance ♥ Merci pour le petit passage ♥

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  5. Et beh ... j'arrive sans doute trop tard pour une tasse de thé et quelques biscuits ! J'ai trop trainé en chemin je crois ;)

    Rholalalala ce qu'ils sont mimi à croquer ♥ ♥ ♥

    Belle et douce journée :)

    Plein de poutoutoudoux ♥ ♥ ♥

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    1. Merci ma Douce ♥, il y en a encore et si tu arrives dans les deux ou trois jours prochains, tu vas pouvoir y goûter (lol). Bisous ♥

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