mercredi 25 novembre 2020

Biscuits de Noël (3eme volet)

Biscuits de Noël (3eme volet) 

Dents de loup, champignons aux amandes, craquelés au chocolat

3eme volet des biscuits de l'Avent sur le blog.
Tradition respectée chaque année.
Cela marque le début de l'ambiance de fêtes malgré les aléas de la vie.
Noël a toujours été pour moi un moment de magie, de feerie, de rêve, un refuge,
une pause dans une vie parfois difficile et cruelle. 
Cette année n'échappe pas à tout cela, une pause dans une année très compliquée, complexe
et hallucinante ..!
Plus que jamais créer un havre de paix, d'amour, de calme, de beauté et de gourmandise
sera plus que bienvenu pour retouver un peu de sérénité.




Cette fois nous aurons des dents de loups, j'adore, souvenirs d'enfance ..manque la neige,
et mon père aux fourneaux... 
Puis les sablés champignons aux amandes, un delice fondant en bouche...
et les craquelés au chocolat..extra pour les fans de chocolat.
Et bien sur on refera une fournée des ceux déjà publiés et on pourra offrir quelques douceurs
 aux amis et voisins pour adoucir cette trop triste année.
Plus que jamais la solidarité et la véritable amitié sont bienvenues
pour supporter cette indescriptible période.



Dents de loup (au thermomix),

*sinon à  la main (comme toutes les pâtes sablées)

Recette Mathon, adaptée au Thermomix
préparation 5 mn
cuisson 15 mn à 180° Chaleur tournante

Ingrédients pour 60à 70 biscuits 
350 g de farine
250 g de sucre en poudre
vanille en poudre une pointe de couteau
250 g de beurre doux (à température amabiante)
3 oeufs bio
une pincée de fleur de sel

Une plaque à dents de loup 

Dans le bol du thermomix
Mettre le beurre mou et le sucre en poudre + la pincée de fleur de sel

Mixer 1 mn/V3 (pour obtenir une pâte crémeuse)

Ajoutez les oeufs et mixer 1 mn.30 /V5

Ajoutez la farine, la vanille et 
Mixer 1 mn/V5

Déposez une c à café de pâte dans les alvéoles  
(3 par rangées)
Cuire 15/18 mn à 180)
Demouler aussitot à la sortie du four, refroidir la plaque et recommencer jusqu'à la fin de la pâte.
Refroidir sur une grille.
A conserver dans une boite métallique.





Champignons sablés amande, 

sinon à  la main (comme toutes les pâtes sablées)

Pour 40/45 petits gâteaux
300 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 cc de levure chimique
25 g d'amande en poudre
200 g de beurre
1 cc d'arome amande amère + 2 cs d'Amaretto
1/4 de vanille en poudre
une pincée de fleur de sel
1 à 2 cs d'eau (si besoin)
1 cs de caco amer

Four préchauffé à 170 chaleur tournante ou 180 statique

Dans le bol du thermomix
La farine, la poudre d'amande et la levure et le sucre, 
mélanger 
5s/V3
ajouter le beurre coupé en dés,
 la vanille, l'amande amère, l'Amaretto.

Mixer 10s/V5, (pour obtenir une pâte sableuse)
Si ce n'est pas assez humide ajoutez l'eau et mixer 7s/v5

Sortir du robot et former une boule sans trop pétrir.
Mettre au frigo 30 mn sous un film.

Partagez la pâte en petits pâtons de 15/20 g 
Rouler la pâte entre vos mains pour en faire des petites boules.
Les aplatir un peu et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
En les espaçant un peu.
Tremper la douille dans le cacao et faire une empreinte au milieu de la boule de pâte.
Recommencer jusqu'au bout.
Enfourner pour 15 mn en surveillant, (ne pas trop les colorer).
Trés fragiles, ne pas les sortir de suite de la plaque, attendre dix minutes puis les reserver sur une grille.
A conserver dans une boite métallique.








Craquelés au chocolat, 

sinon à  la main (comme toutes les pâtes sablées)

Recette de M.Stewart.

Préparation 10 mn
cuisson 12/15 mn par fournée

Pour 32/35 biscuits

100 g de sucre en poudre 
100 g de sucre glace
200 g de chocolat noir (pour moi, mi noir, mi au lait)
50 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs bio
220 g de farine
1 sachet de levure chimique

Mettre le chocolat dans le bol du robot, 
Pulvériser 10s/v9
racler les bords, ajouter le beurre
Chauffer 2mn/50°/V2
Ensuite ajouter 2 oeufs dans le bol et 100 g de sucre en poudre.
Mélanger 30s/V4
Ajouter le sel, la farine, et la levure et un peu d evanille pour moi
Mélanger 20s/V5

Réserver 30 mn au frigo en boudin sous un film.

Prechauffer le four 180°

Faire des boulettes de pâte en les roulant entre vos mains et les rouer dans le sucre glace.

Déposez sur une plaque recouverte de papier ou sur plaque silicone.
enfourner pour 12 à 15 mn suivant les fours.
Laisser refroidir sur la plaque (fragiles).

A conserver dans une boite métallique.














**Pour toutes ces recettes j'ai divisé en deux les proportions car pour nous cela faisait beaucoup trop.
Je préfère en faire de plusieurs espèces mais en quantités moindre. 


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